Блокада Ленинграда

Блокада.

Живая память

 

Сестра моя, товарищ, друг и брат,

ведь это мы, крещённые блокадой!

Нас вместе называют - Ленинград,

и шар земной гордится Ленинградом.

 

Гитлер  решил стереть город Петербург с лица земли.

И для осуществления своего варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы — более 40 отборных дивизий, более  1000 танков и 1500 самолетов.

 В короткий срок  Ленинград  был  превращен  в  город крепость. 

На Ленинград  фашисты сбросили150 тысяч тяжелых снарядов.  Третья часть жилья была уничтожена.

        По Ладожскому озеру  была проложена ледовая автомобильная дорога. Народ назвал ее Дорогой жизни. От нее зависело спасение жителей Ленинграда.

 Многомиллионный город жил и боролся в течение 900 труднейших блокадных дней и не только выстоял, но и победил!

27 января в  Восходовской сельской библиотеке прошла встреча   с Валентиной Гавриловной Кузьминой, которая  родилась в Ленинграде и видела  войну глазами ребенка.

Валентина Гавриловна   родилась в 1929 году.  Ее дед  погиб в японскую  войну,  служил на крейсере «Варяг». Отец  тоже служил на флоте, на корабле был боцманом.

За чашкой чая она вспоминает те времена с болью, так много смертей было вокруг.

  …..22 июня я   с сестренкой до вечера бегали на улице. Прибежали домой, а папка нас ругает, говорит, что война началась, а нас дома нету. А мы веселимся, ну и что  война. Откуда мы знали, что это такое.

До войны то мы как барышни жили: холодная, горячая вода из под крана. Дома тепло.  А в войну холод и голод.

   Ходили на реку  за водой, идти минут сорок было. Тянем пяти литровое ведерко вдвоем с сестрой, а как будто все 10 кг. Сил нет его ни тянуть, ни нести. Дома холодно, топить нечем. Ходили одетые, ночью прижмемся к друг дружку, греемся. 125 граммов в день! Муки в этом хлебе почти не было! Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы, чего только в него не добавляли. Мама нас учила как хлеб есть надо. Сосать его подольше чтоб чувство голода дольше не было.

Перед тем как наш катер отправить  на Большую землю впереди  нас шел катер с детдомовскими детьми. Тут  немецкие самолеты налетели. Дети им с корабля  машут, военные показывают, что тут дети. А немцы бомбить стали. Ушел катер  на дно.  Все утонули. Как только самолеты улетели потом нас сразу переправили.

 НЕ дай бог – не дай бог! Такое кому то испытать.

      Из Питера нас направили в Алтайский край Шипуновский район с/з Молотово.  Отец очень боялся, чтоб мы с голоду не умерли и не заболели. Везли нас в вагонов которых скот возили, других не было. Как то вечером, когда стоял поезд,   с сестренкой  побежали молоко искать. Видим, женщина стоит.  Мы кричим:  «Тетенька есть молоко».  Она молчит. Ближе подошли платочек белый только видать. Смотрим, а это, какое то животное лежит. Оказалась это корова. Мы то городские  корову и  не видели никогда.

А когда приехали, первый раз увядали кизяки.  Смотрим на складированные коричневые кирпичики и  кричим: «Папка сотри сколько хлеба!» Смеялись над нами: « Это кизяк. Топить его будем».

Мы дети помогали  взрослым сушить его. Переворачивали и складывали как пирамидки.

Некогда было в куклы не играть, нужно было зарабатывать себе на жизнь.

 На поле перебирали свеклу, выкапывали картошку. Вся жизнь прошла в работе. Хлеба давали мало.  Чтобы выжить прятали колоски в кармане и толкли семена и пекли лепешки. Такие вкусные нам казались и сладкие.

В 1943 году  первый раз  увидели калмыков. Потом подружились и плакали все,  когда они домой уезжали.  Дружно жили, помогали друг другу. Помню случай. Есть хотелось страшно и пошла  я на людоедов посмотреть, что за люди такие. Прихожу в дом, а там  дед и бабка. Языка ведь калмыцкого не знаю, а они  по - русски не понимают.  Говорю им : «Ням – Ням». Бабка ставит на стол бутылку . А я говорю ей: «Не пью я водку». Оказалось это масло. Чай мне налила, хлеб отломила.

Вот тогда начала изучать первые калмыцкие слова: чай, соль, масло, молоко, спички, курица.

  Фамилия их была Мучкаевы. У них сынок был Илья. Мы с ним очень подружились, умер он. Так жалко мне его было, друг был  мой. 

      Много историй услышали мы от Валентины Гавриловны. В 85 лет у нее хорошая память, она до сих пор помнит своих соседей по квартире в Ленинграде. Очень жаль, что у этой героической   и доброй женщины нет документов подтверждающих, что родилась она в Ленинграде. Много документов было утеряно в войну.   Многим нашим сельчанам она помогла появиться на свет, работая акушеркой. Да и сейчас  еще может заговорить водичку, кто болеет. Дай бог вам здоровья, добрая наша тетя Валя!

 

После окончания встречи Валентине Гавриловне был вручен подарок, который подарил женский совет поселка. Спасибо СМО за оказанную материальную помощь.

В память о встрече было сделано фото на память.

 

С тех грозных, военных лет прошло 70  лет, но гepoическое прошлое неподвластно времени. Подвиг защитников Ленинграда будет всегда   в памяти нашего народа и прежде всего тех, кто пережил блокаду.

 

 

Зав. библиотекой: Жаркова Л.А.