К годовщине Сталинградской битвы

Станицы истории

Тыл -  фронту

В школьном краеведческом музее Большецарынской СОШ №1 хранится книга «Воскресим в памяти народной»  Н.К. Кучерова. В книге собраны воспоминания очевидцев и участников событий, происходивших в калмыки в 30 –е – 90 –е годы прошлого столетия. Книга интересна тем, что из трех разделов, один посвящен  совхозу «Большой Царын». Сегодня мы публикуем отрывок из книги автора, который посвящен участникам Сталинградской битвы. 

       - Закончился суровый 1942 год. Элиста освобождена от немцев. По ночам, в мерзлой, почти бесснежной степи отчетливо слышен гул боев в «Сталинградском котле». Однажды, в радиоузле, с криком радости, услышали передачу о разгроме немцев в Сталинграде. Это было 304 февраля 1943 года. Вскоре прибыли в Дербеты офицеры 256 –й танковой бригады. Эта бригада с августа по ноябрь занимала оборону на территории нашего района, на участке: Ханата – Зурган - колхоз «Красноармеец». Штаб находился в колхозе «Красноармеец». В ноябре танковая бригада участвовала в прорыве обороны немцев у хутора Семкин на Плодовитое, а дальше продолжили рейд с боями до Калача.  После танкисты и пехотинцы бригады участвовали в боях на улицах Сталинграда. Ещё, как помню, в октябре 1943 года на стене разбитого здания вокзала «Сталинград -1» висел фанерный щит с надписью: «Здесь героически дрались танкисты 256 бригады подполковника Садовского».

 И вот, эти танкисты, прошедшие огни, воды и медные трубы, у нас в гостях. Среди них был один лейтенант  - цыган. Старшим в делегации был Поворницын. Их делегация разделилась на две группы, и ездили встречаться с людьми и смотреть, как хутора, села и хотоны залечивают свои раны, как восстанавливается в них жизнь. Они рассказывали людям о Сталинградских боях. После их поездки по селам, хуторам и хотонам была организована большая встреча в Малых Дербетах с населением района. И мы услышали от самих очевидцев и участников о тяжелых кровопролитных боях в самом Сталинграде. После выступления они же дали небольшой, но веселый концерт. Перед отъездом они пригласили к себе представителей района на празднование Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. Пообещали, что обеспечение транспортом они берут на себя.

 Делегацию района комплектовали из расчёта  по 1-2 человека от каждого населенного пункта. От села Малые Дербеты в состав делегации вошли молодая учительница Бова Онаева (ныне пенсионерка, живет в Элисте) и первый секретарь райкома Лычаков Иван Дмитриевич. К этому времени у Макаровой набралось порядочно подарков и теплых вещей. В назначенный срок танкисты прислали крытые машины, и делегация выехала в Кировский район Сталинграда, где приняла участие в праздничном  торжестве и вручила подарок от населения. Кстати, с одним нашим делегатом произошёл конфуз. Прибыв в Красноармейск, машины остановились. Наш делегат, очевидно, посчитав это конечным пунктом, слез с машины. Пока он озирался по сторонам, машины тронулись дальше. От неожиданности, он ничего не мог сообразить. Потом стал кричать и махать руками, но было уже поздно. Так он остался один посреди улицы. Знакомых у него не было, а потому стал быстрее выбираться из города. В тяжелом тулупе он шёл всю ночь и только на другой день добрался до дому. Кажется, этот незадачливый путешественник был из Тундутово.

Подполковник Садовский ранней весной приехал в Малые Дербеты и поинтересовался, как налаживается жизнь у нас, в районе. Проехал он по трассе: Ханата – Зурган – «Красноармеец», т.е. по тому участку, где держала оборону его танковая бригада. На окраине усадьбы колхоза «Красноармеец», в то время была могила погибшего танкиста этой бригады. Небольшой деревянный памятник со звездой, под стеклом фотография погибшего. Внизу под ней, аккуратно вырезанный бок дюралевого солдатского котелка, на котором было от руки выгравирована фамилия, имя, отчество, даты рождения и гибели воина. Помнится, что был он со Средней Волги, и фамилия его была Михайлов. Лет 15 – 20 назад, из таких одиночных и разбросанных по району могил, решили произвести перезахоронение в общей братской могиле в Садовом. Об этом писали в газетах. В связи с этим, мы несколько человек, я и уроженцы колхоза «Красноармеец» - Убушиева Кермен Даваевна, Дертеев Борис Оконович и другие, написали письмо в Малодербетовский райвоенкомат с просьбой перезахоронить останки танкиста в Малых Дербетах. Ответа не получили. Когда я позвонил туда, работник райвоенкомата ответил, что нам нужен документ, точно удостоверяющий, кто он. А со слов, мы не будем ворошить могилу. Так, могила затерялась.

К первомайским праздникам набралось ещё немало подарков для фронтовиков. Но фронт к тому времени, уже ушел далеко на запад, и доставить туда подарки не было возможности. В это время, в Малых Дербетах стоял саперный батальон, очищавший территорию района от мин и снарядов. Эти подарки мы вручили им.

 

Подготовила Валентина Корнусова