История села

Паспорт села

             Давным-давно на берегах священного белого озера Цаган-Нур  поселились три брата. Неисчислимы были их стада и табуны, тесно стало жить им вместе. Собрались они на семейный совет и порешили разделить территорию на три части, поселиться там и завещать своим «потомкам жить на своей земле дружно и мирно» - так гласит древняя легенда о возникновении трех родственных поселений на берегах озера Цаган-Нур. И сегодня живут на территории поселков Тугтун и Эвдык Кетченеровского района потомки старшего брата Каакна, младшего Шунгурцыка, а на территории поселка Цаган-Нур Октябрьского района – потомки Талты, основавшего знаменитый талтахинский род – «Талтахн тавн зун орк бул» называют жителей Цаган-Нура. Весь талтахинский род делится на 12 десятков: йоксуды, хорнахн, боксуд, яванахн, альмдуд, донгшуд, гелнгуд, болдуд, элжгнахн, чидахн, гаанчахн, хоонуд. Жители нашего села имеют четкое представление о том, к какому десятку они принадлежат, кто стоит во главе их десятка, старейшина, заян ах, почитают знаменитых людей республики, выходцев из этого десятка, знают свою родовую; знают территорию, по которой когда-то кочевал их род. Например, болдуды гордятся именем своего родственника Героя Советского Союза Н.М.Санджирова, чье имя носит и наша школа и Садковская школа Дубовского района Волгоградской области, где учился Николай Мартынович, чидахн – Ходжаевым Айтой Бадмаевичем, знаменитым «Айта-Майором», о котором сложена песня, гелнгуды – Хониновым Михаилом Ванькаевичем – народным поэтом Калмыкии, героем войны.  «Первыми среди равных», «Тенгрин йозурта улс (потомки бога грома и молнии)» называют представителей йоксудов в поселке. Старейшиной  рода считается Мутляев Эренджен Хазыкович, которому в этом году исполнилось 87 лет, он хранитель обычаев и традиций нашего рода. Все йоксуды по праву гордятся своими знатными родственниками: Манкой Талтаевым – героем Отечественной войны 1812 года, награжденного за храбрость орденом святой Анны 3 степени на шее, видным и образованным человеком своего времени,  Каляевым Санджи Каляевичем – первым народным поэтом Калмыкии, учеными – профессорами Калмыцкого Государственного Университета Каляевым Александром Лиджиевичем, Зулаевым Михаилом Санджиевичем, Бардаевым Эрендженом Чевиновичем – кандидатом наук, Санджиевым Эрендженом Зельмеевичем – кавалером ордена Ленина, заслуженным учителем Калмыкии и РФ. Его песня «Цаган-Нуурин школ» стала любимой не только в Цаган-Нуре, но и по всей Калмыкии. Славными продолжателями  талтахинского рода можно назвать Санджиева Эренджена Айсовича, ставшего кандидатом медицинских наук в 24 года, Адьянову Болху Алексеевну – кандидата филологических наук, Бадмаева Валерия Николаевича – доктора философских наук, Ботиева Степана Кимовича – известного скульптора, художника и графика и др.

Поселок Цаган-Нур  расположен в северо-восточной зоне Республики Калмыкия, в северной части Прикаспийской низменности вдоль левобережья Сарпинских озер. На территории поселка почвы в основном светло-каштановые и бурые, встречаются солонцы, в ботанико-географическом отношении поселок расположен в зоне полупустынных степей. П.Цаган-Нур находится в 90 км. от районного центра Большой Царын и в 185 км. От столицы РК г.Элиста. В состав  Цаган-Нурского сельского муниципального образования  входят населенные пункты: п.Босхачи, п. Лиджин Худук, п.Чарлакта и п. Цаган-Нур.Занимаемая площадь составляет 85470 га.

На 1.01.2011 года население поселка насчитывает 939 человек, в том числе взрослое население составляет 767 чел., пенсионеры – 255 человек, мужчин – 483, женщин – 456. За 2010 год родилось 10 детей, умерло – 18 человек. Национальный состав населения однороден, в основном, калмыки,  но проживает две семьи русских,  одна чеченцев.

Основное занятие население – животноводство, разводят коров, овец, лошадей. В поселке  ныне проживают несколько человек, достигнувших преклонного возраста, это Эрдниева Т.Э, отметившая свой 105 летний день рождения,  Мутляев Э.Х., 1922 года рождения и др.

На территории СМО действует 15 КФХ, средняя школа ( 104 ученика), врачебный офис, Дом культуры,  сельская и школьная библиотеки, детский сад, почтовое отделение, магазины.

Свое название поселок получил от названия озера Цаган-Нур. Это озеро является одним из озер, протянувшихся с севера на юго-восток республики по территории Малодербетовского, Кетченеровского и Октябрьского районов.  Жители поселка считают озеро не только Белым, но и Священным, так одна из легенд гласит, стоит кормящей женщине, у которой пропало молоко, искупаться в озере, и молоко появится вновь.  Не менее распространена легенда о том, как поселились люди у озера: «Давным-давно калмыки в поисках обетованной земли шли все дальше и дальше на запад. Истомились их кони, устали люди, донимал их нестерпимый зной и жажда. Чтобы спастись от жары, люди шли по ночам. И вот однажды, когда за их плечами начало всходить солнце, они увидели на горизонте чашу, полную парного молока, она дымилась в предрассветной дымке, маня людей отдыхом и утолением жажды. Приблизившись, люди увидели чудесное озеро. Оно приютило их: дало им пищу, материал для жилищ и корм скоту. С тех пор люди живут на берегах Белого озера, поклоняются ему, берегут и гордятся им.

В нашей степи континентальный, засушливый климат: жаркое лето, холодные зимы. В течение года дуют сильные ветры, летом преобладают юго-восточные суховеи («астраханец», так называют такой ветер в поселке). Животный мир разнообразен. Здесь обитают суслики, тушканчики, зайцы-русаки, кабаны, из хищных зверей – степные волки, лисицы, хорьки, ондатра, из копытных – сайгаки, множество змей: ужи, гадюки, степные полозы, ящерицы. В озере в большом количестве водятся следующие виды рыб:  судак, белый амур,толстолобик, жерех, сазан, окунь, карась, вобла, лещ, щука, налим,  По берегу озера гнездятся в камышах и зарослях водоплавающие птицы: чайки, лебеди, пеликаны, цапли, кулики, гуси, утки, многочисленны также и степные птицы: орлы, журавли, ястребы, удоды.

История села Цаган-Нур уходит корнями в далекое прошлое, но документальных материалов о возникновении села не сохранилось, но есть сведения, что уже в середине 18 века местность была заселена. В 1911 году в селе был построен  деревянная церковь   Раши- Гомонг малый хурул.В нем служило 17 человек: 7 гелюнгов, 5 гецюлей и 5 манджиков. Его здание было самым красивым в селе, построен был хурул на собранные    населением средства.  

В 1904 году была открыта начальная школа грамоты в урочище Цаган-Нур Малодербетовского улуса. В отчете попечителя Малодербетовского улуса за 1904 год сообщается, что открыты три школы грамоты:»Одна в Червленом, другая в урочище Цаган-Нур, третья в урочище Серкиш». Поначалу школа была приходская на 25 мест, помещалась в доме, выделенном местным зайсангом Талтаевым.  Первым учителем в школе был зайсанг Нармаев Лиджи.  В 2004 году школа отметила свой 100-летний юбилей.  В разное время здесь работали Заслуженные учителя РФ Санджиев Э.З., Анюшева У.Л., Шараева А.А., Заслуженные учителя РК  Басангова М.К., Манджиева В.М., Санджиева Р.М., Шантаева О.Б., Санджиев А.Э., Мутляев Э.Х.

Выпускниками школы были многие известные сейчас в республике люди: Борликов Г.М., Эрдниев Б.П.,  Оконов В.М., Зулаев М.С., Бардаев Э.Ч., Бухаева В.Ц., Шевенов Н., Манджиев Т.Б., Демьянов Г.П., Томбаев А.С. Зунов Б.М, Шурунгов Б.А., Адьянова Б.А., Бадмаев В.Н., Ботиев С.К., Санджиев Э.А.

29.8.1929 г. на территории поселка был образован колхоз имени III Коминтерна. Первым председателем колхоза был Менкенов Б.М.

В декабре 1943 г. автономия республики была упразднена, и в январе 1944 года был создан совхоз «Приозерный» Никольского района Астраханской области. В 1978 году совхоз «Приозерный» переименован в совхоз «Цаган-Нур», в 1998г. путем преобразования совхоз переименован в СПК «Цаган-Нур», а в 2001 путем реорганизации СПК переименован в СПК «Цаган-Нур-1».

Экскурсия.

Озеро Цаган-Нур входит в систему Сарпинских озер, протянувшихся с севера на юго-восток республики по территории Малодербетовского, Октябрьского и Кетченеровского районов. Является самым крупным из озер, входящих в систему. Население  переводит название озера как Белое озеро. Оно и в самом деле белое:  летом на рассвете оно похоже на чашу белого парного молока, зимой - белоснежную скатерть замерзшей солоноватой водной глади. Но наше озеро не просто Белое, оно еще и Священное, существует легенда:  когда у женщины, имеющей грудного ребенка,  пропадало молоко, она окуналась  в озере, и молоко появлялось вновь. А в давние времена озеро именовали Байн гол, что значит Богатое озеро, так как оно кормило в голодные годы население  рыбой,  в холода давало топливо (камыш), корм скоту, материал для строительства жилищ. 

Степной курган. Памятник археологии, датирован примерно 2000г. до нашей эры  эпохи бронзы. В курганах ученые – археологи находят погребения ямной культуры, катакомбной и срубной культуры. Погребения принадлежат скифо-сарматской культуре. 

Ступа Просветления  возведена  в 1999г., 1 августа состоялось ее торжественное открытие, на котором присутствовало более тысячи человек. Ступа Просветления – величественный монумент, имеющий ступенчатую форму, каждая ступень что-то  символизирует: квадратная часть – основание – «Земля», круглая часть – «Вода», золотые кольца – «Огонь», зонт – корона – «Воздух», капля луча и солнца – «Пустота».  По углам ступы заложены 4 сосуда с овсом, рожью, ячменем и рисом, что является пожеланием благоденствия, в центре имеется углубление, в котором захоронены режущие и колющие предметы, что символизирует отсутствие насилия, войн, убийств. Сама Ступа установлена на постаменте, в который заложены «цацы» - 108 гипсовых фигурок Будд. В центре второй ступени – «Троне Лотоса» - установлена металлическая трубка, в которую вложено «Дерево жизни», его ствол  обработан художниками из Тибета, также там хранятся мантры (молитвы) и самовозникающий шарик, обладатель которого защищен от всех несчастий. Субурган возведен на народные деньги, все этапы строительства освящались ламами из Непала.

Мы надеемся, что Ступа Просветления принесет нашему народу благоденствие, мир, счастье. Ее влияние на окружающий мир не имеет границ ни во времени, ни в пространстве.

Мемориальная доска Анюшева Г.У. установлена в августе 2003 года.г. на стене Цаган-Нурской участковой больницы. Анюшев Г.У. – фельдшер, проработавший в Цаган-Нуре с 1937 по 1980 год, участник Великой Отечественной войны. .

Статуя Белого Старца (Цаган Аав) была возведена в июне 2002 года, скульптор – Ботиев С.К., основным спонсором строительства стал Очиров Н.Л., депутат Народного Хурала. Статуя находится в центре села. Белый Старец является покровителем местности, защищает население от бедствий и несчастий. Открытие статуи было приурочено к встрече экспедиции Ф.Конюхова, идущего по древнему Великому  Шелковому Пути. Ф.Конюхов побывал в школьном музее, школе, подарил музею книгу и видеофильм о своих путешествиях.

Мемориал погибшим воинам-односельчанам возведен в 1989 году по инициативе Председателя Совета ветеранов Санджиева Э.З. на средства жителей поселка. Мемориал возведен скульпторами из г. Волгограда, представляет собой стелу с выбитыми фамилиями погибших воинов. У основания стелы находится вечный огонь. Около мемориала ежегодно проводится Митинг, посвященный Дню Победы.

Обелиск на могиле воинов 115 Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии. Здесь похоронены бойцы, защищавшие Цаган-Нур в августе-октябре 1942 года от немецких захватчиков: Ш.Гидов, А.Техажев, С. Айрапетян. В 1969 году по решению партийной организации совхоза «Приозерный» на месте захоронения был возведен обелиск с фамилиями бойцов. Имена погибших были сообщены командиром части Керефовым К.Н. Память погибших свято чтут в Цаган-Нуре, потому что благодаря бойцам 115 КБ КД ни один фашист не ступил на землю Цаган-Нура, также одна из улиц поселка названа в честь воинов 115 Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.

Бюст Героя Советского Союза Н.М.Санджирова установлен в 1967 году, скульптор – Санжиев Н.А. Бюст установлен на средства комсомольской организации Цаган-Нурской средней школы имени Н.М.Санджирова. Н.М.Санджиров – уроженец Цаган-Нура, окончил Дубовское педучилище им. Ленина. В годы Великой Отечественной войны воевал сапером, был командиром взвода разведки, за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Погиб под г. Венгрув в Польше. После войны прах Героя был перенесен в г. Варшаву.

Имя Санджирова носят Цаган-Нурская средняя школа, Садковская основная школа Волгоградской области, также именем Санджирова названа улица поселка.

Мемориальная доска Санджиева Э.З. установлена на стене школы в 2004 году по инициативе и на средства выпускников 1983 года.

Санджиев Э.З. – кавалер орденов Ленина и Отечественной войны I степени, ветеран Великой Отечественной войны, награжден медалью «За отвагу», Заслуженный учитель школ Российской Федерации и Республики Калмыкия,  «Отличник народного просвещения» РСФСР и СССР, педагогический стаж более 50 лет, из них 19 лет проработал директором  Цаган-Нурской  школы. Годы руководства Санджиева Э.З.называют «звездными годами» школы. Является автором известной песни «Цаган-Нуурин школ».

Цаган_Нурская средняя школа имени Н.М.Санджирова открыта в 1904 году. Первым учителем школы был Нармаев Л. Первоначально была приходской начальной школой, потом семилеткой, в 1941 году состоялся первый выпуск средней школы. Новое здание  было построено в 1965 году. В 2004 году отметила свое 100-летие. Имеется спортивный и актовый залы, работает кабинетная система, начальная школа получила статус национальной школы I ступени в 1998 году. В разные годы окончили школу с золотой медалью два выпускника: Малибашев В. и Санджиева И.А., с серебряной медалью – 10 выпускников. В 1963 году школе было присвоено имя Героя Советского Союза Н.М.Санджирова, в 1977г. имя школы было занесено в Книгу Почета Калмыкии, в 1977г. была награждена Памятным знаменем республики.

Памятник  народному поэту Калмыкии Каляеву С.К. установлен в 1995 году к 90-летию со дня рождения поэта, скульптор – Ботиев С.К.

Каляев С.К. – уроженец Цаган-Нура, первый Народный поэт Калмыкии, первый директор Калмыцкого драматического театра, исследователь и исполнитель героического эпоса «Джангар».

Своей родине поэт посвящает самые проникновенные строки, строки, идущие от сердца, он пишет об озере, о людях, живущих в Цаган-Нуре.

Мемориал «Стена Скорби», посвященный памяти умершим односельчанам в годы депортации воздвигнут в 2003 году, в 60 годовщину депортации калмыцкого народа. Автор: Ботиев С.К. Мемориал построен на средства и силами жителей поселка. Тринадцать колонн и камней символизируют тринадцать лет депортации, в центре установлен круг, на котором изображены колосья ржи, соль и мерзлая картошка, как память тех ужасных лет, объединяет композицию Стена Скорби, на которой  изображены горящая лампада, товарный поезд, на котором увозили калмыков, выбиты ниши, куда каждый год 28 февраля жители поселка устанавливают лампады, приносят чай и борцоки, поминая умерших.

Школьный музей «Боевой славы».  Работа по созданию музея началась с 1963 года под руководством директора школы Санджиева Э.З. В 1975 г. был издан Приказ по школе об открытии музея и выделении кабинета по музей. Отдельное здание было построено в 1985 году. В музее имеется 10 разделов: «История колхоза имени III Коминтерна», «История совхоза «Цаган-Нур», « Жизнь и подвиг Героя Советского Союза Н.М.Санджирова», «Односельчане-участники войны», «Боевой путь 115 Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии», «Первый народный поэт Калмыкии Каляев С.К.»,  « Воин, Поэт, Патриот – Хонинов М.В.», «История школы», «Этнографический раздел», «Археологический раздел». В разные годы посетителями музея были Илюмжинов К.Н., Кугультинов Д.Н., Дроздов Н.Н., Конюхов Ф., группа передачи Ю.Сенкевича  «Клуб путешественников», Т.Зульфикаров,  делегации из США, Японии, Монголии, Германии, Бурятии, Ирака.