Большецарынское сельское поселение
История поселка
История поселка Большой Царын уходит в далекий 1929 год. В это время в урочище «Большой Царын» был образован одноименный овцесовхоз (№ 12) с 3 фермами. На территории совхоза площадью в 43000 га было размещено 5000 голов русских овец. К 1938-40 гг. поголовье овец было полностью 1-4 классов. Это был результат многолетней селекционной работы.
К середине 30-х зарождается социалистическое соревнование. В 1937 году совхоз получил переходящее Красное Знамя наркомсовхозов РСФСР в социалистическом соревновании среди овцеводческих хозяйств юга России. Вместе со Знаменем совхозу была вручена премия в 5 тысяч рублей.
Большим событием 1939 года стало открытие в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Делегировали на выставку от совхоза 29 человек. За выдающиеся успехи и перевыполнение планов овцесовхоз получил диплом 1 степени, 10 тыс. руб. и легковую машину. В 1940 году на ВСХВ было делегировано 48 человек, многие повторно.
В августе 1977 года п. Большой Царын становится районным центром нового Октябрьского района. Современная история поселка богата различными событиями. В поселке выросли новые улицы, административные здания, памятники. Население поселка составляет 5 401 человек, общая площадь земель в границах муниципального образования составляет 27 792 га.
Памятные места поселка Большой Царын
В калмыцких степях на Сталинградском направлении шли ожесточенные бои. На территории овцесовхоза № 2 Малодербетовского улуса (ныне п. Большой - Царын Октябрьского района) располагались линейные батальоны связи 51-й армии. Многие командиры и бойцы 51-й армии погибли, защищая нашу Родину. Благодарная народная память хранит их имена. В центре поселка Большой Царын высится мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1987 году установлена стела из белого мрамора. В стелу вписано рельефное изображение солдата. На заднем плане плиты с фамилиями погибших воинов 51-й армии и земляков-большецарынцев, погибших на полях сражений.
У времени есть своя память - история.
В истории нашего района, как и в истории Республики, есть немало страниц, связанных с именем легендарного сына калмыцкого народа Б.Б. Городовикова.
10 ноября 2010 года в поселке Большой Царын состоялось торжественное открытие бюста Б.Б. Городовикова, 100-летний юбилей которого широко отмечался в республике и за ее пределами. Автором бюста является В.С. Васькин.
На торжество прибыли высокие гости из Народного Хурала РК, Правительства Республики, члены семьи Басана Бадьминовича.
Особенно приятно осознавать факт, что и сам бюст, и строительство парка организовано методом народной стройки. Ежедневно трудились земляки, устраивали массовые субботники, а трудовые коллективы района перечислили свои однодневные заработки.
Отныне наш поселок Большой Царын стал богаче еще на одну достопримечательность.
Открытие «Парка Победы» в поселке Большой Царын состоялось 9 мая 2005 года в рамках реализации социального проекта «Парк Победы», победителя Всероссийской акции «Я - гражданин России», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Авторами проекта «Парк Победы» являются все, кому дорога память тех, кто сквозь свинцовый ветер прошел долгими дорогами войны. Это команда «ЮнИОР», учащиеся МОУ «Большецарынская средняя общеобразовательная школа № 2 им. М.В. Хонинова» и учащиеся средних школ № 1 и № 3 п. Большой Царын, родители, Совет ветеранов и Ассоциация женщин района, депутаты Октябрьского РМО РК.
Команда «ЮнИОР» обратилась к социальной проблеме по увековечиванию памяти воинов-земляков, участников Великой Отечественной войне и решила посадить в центре поселка 60 деревьев по числу лет, прошедших с победного мая 1945 года и в центре парка установить памятный знак с эпитафией.
Открытие хурула в Октябрьском районе - одно из ярких событий в жизни не только района, но и всей республики.
В 1999 г. по инициативе жителей Октябрьского района было начато строительство хурула в Большом Царыне. Эта идея была поддержана Президентом Калмыкии К. Н. Илюмжиновым.
Место возведения и название хурула было определено Богдо-гегяном. Назван хурул был символически «Алдр Диилврин Сюме», что в переводе означает «Храм Великой Победы».
Торжественное открытие хурула Алдр Диилврин Сюме состоялось 11 октября 2002 года. В 2000 г. по рекомендации настоятеля Элистинского хурула Санджи-ламы в Большой Царын был направлен Тензин Джигме-лама, который и по сей день является настоятелем хурула.
В просторном зале хурула, имеющего оригинальную форму мандалы, находится фотовыставка, рассказывающая о старинных храмах Калмыкии и видных религиозных деятелях прошлых веков, а также список тех, на чьи средства построен Алдр Диилврин Сюме.
Замечательно, что у октябрьцев сейчас есть свой хурул, который стал символом высоких устремлений сегодняшнего поколения. В последнее время молодежь проявляет интерес к религии, к духовным корням калмыцкого народа. Возрождение религиозных традиций подразумевает и культурное возрождение.
Трудовая слава поселка
История поселка - это, прежде всего, люди. Жители поселка гордятся своими земляками, ставшими Героями Социалистического труда.
Гребенюк Мария Андреевна
М.А. Гребенюк родилась в 1925 году в селе Городовиково Малодербетовского района Калмыцкой АССР. Начала трудовую деятельность рано, с пятнадцати лет. В 1946 году, когда вернулся после демобилизации из армии ее отец А.Г. Гребенюк, девушка стала работать вместе с ним гуртоправом, училась у него мастерству. Не раз дирекция совхоза «Приозерный» Приозерного района (ныне совхоз «Цаган-Нур» Октябрьского района) награждала добросовестную работницу Почетными грамотами. Во время трудной зимовки 1947 года Мария Андреевна не допустила падежа животных, полностью сохранила закрепленное за ней поголовье.
Мария Андреевна постоянно совершенствовала свое мастерство. В 1948 году она получила от закрепленного за ней молодняка старше шестимесячного возраста суточный привес в среднем по 860 граммов на голову.
За перевыполнение плана, высокие достижения в животноводстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1949 года Мария Андреевна Гребенюк удостоена звания Героя Социалистического Труда.
До 1960 года Мария Андреевна проработала гуртоправом, последние четыре года возглавляла бригаду вместо ушедшего на пенсию отца. Самоотверженным трудом она доказала свое право на высокое звание.
НЕНАШЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ
1914 г.
Родился в с. Старица Астраханской области в семье крестьянина. Русский.
С 1931 г. работал чабаном в совхозе «Большой Царын».
Павел Николаевич Ненашев сражался в составе 120-го минометного полка 33-й армии. Под Осколом он получил ранение и направлен в с. Райгород, где находился на лечении три месяца. После выздоровления П. Н. Ненашев возвратился в свою часть, в составе которой воевал до последних дней войны. В одном из боев кончились боеприпасы, нужно было организованно отступить, но бойцы решили ни за что не оставлять оружие врагу. Они быстро разобрали миномет и вынесли его на плечах. За эту смекалку, решительность и мужество вся группа бойцов, в том числе и Ненашев П. Н., была награждена медалями «За боевые заслуги».
Долгожданную Победу Павел Николаевич встречал в Чехословакии. После войны Павел Николаевич вернулся к любимому делу и много лет ухаживал за маточными отарами, добивался стабильных, высоких результатов.
В течение 30 лет Павел Николаевич из года в год был лучшим чабаном. Квартира Ненашева была своеобразным музеем трудовой славы, в котором и Переходящее Знамя, и вымпел передовой животноводческой бригады, Почетные грамоты 1953 г., 1954 г., 1957 г.
Павел Николаевич Ненашев участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1955 г., где был награжден малой серебряной медалью, и 1956 г. - награжден малой золотой медалью.
В 1959 г. за успехи в труде награжден орденом «Знак Почета». В этом же году ему было присвоено звание «Отличника социалистического соревнования». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. Павлу Николаевичу Ненашеву было присвоено звание Героя Социалистического труда, с вручением ордена Ленина и Золотой медали.
Знаменитые земляки.
Шершнева Валентина Алексеевна
Родилась Валентина Алексеевна Шершнева в поселке Большой Царын. В 1975 году закончила Саратовскую государственную консерваторию им. И.В.Собинова. Работала солисткой - вокалисткой государственного музыкального драматического театра Карельской АССР. С 1981 года живет и работает в Омске. Ведущий мастер сцены Омского государственного музыкального театра, профессор педагогического университета. В 1989 году была удостоена звания заслуженной артистки, в 2000 году народной артистки России.